“M”とは守秀さんのMであり、メープルシロップのMでもある、吉田さんの作品を代表するスペシャリテ。また、ヘーゼツナッツのプラリネクリームを挟んだ“ミルフィーユ”も絶品。しっかりとした木の実の味わいの、しっかりとしたテクスチュアのクリームが、目の詰まったフイユタージュとバランス良く、フランス人のパティシエにも負けない感性によるクリエーションでしょう。
日本の店鋪ではバレンタイン時期以外は扱っていなかったチョコレートも、「フランスではチョコレートにも力を入れていきたい」と吉田さん。柑橘×プラリネの味わいは文句なく美味しく、芋焼酎味のガナッシュなどもオリジナルな味わいですが、赤ワイン風味のプラムにガナッシュクリームを挟んだ大ぶりのトリュフが特におすすめ。
フランス在住歴は3年間という短期間ながら、フランス人の心をしっかりつかむに違いない、吉田さんにしか作れないクリエーションを生み出しているのは、やはり静岡での地道な経験があるからこそ。「静岡は、マンゴーなど豊かな果物に恵まれています。フランスでも、トップシェフたちはアンテナを張って優れた素材を探し、個性的なレシピを作っている。僕もどんどんフランスの素材の魅力を発見して、僕なりのスイーツを創っていきたいですね」。注目すべき、新星の登場です。
店舗情報
住所:65 av. de Breteuil 75007 Paris
電話:01.47.34.29.74
営業時間:9:30〜18:30(火〜土)、9:30〜16:30(日)
定休日:月曜日
http://moriyoshida.fr/
プロフィール
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