カシューナッツだけでクリームペーストを作り、レアチーズケーキ風に仕上げたデザートも秀逸。上を覆ったパッションフルーツのピュレが酸味とフレッシュな味わいで、濃厚だけれどもまろやかななナッツ風味のペーストを際立たせてくれます。
また、焙煎せずに40度で火を通した生のカカオ豆をペーストにして、ヘーゼルナッツ入りのカカオクラストに重ねたチョコレートケーキも味わい深いです。
ビオ(オーガニック)のエッセンシャルオイルを上手に取り入れているのも特徴的。例えば、オリーブオイルとアーモンド粉をベースとした日替わりマドレーヌのフレーバーに、ローズやベルガモットオレンジ、レモンの香りをしのばせたり、クルミ入りケーキをラベンダー風味にしたりと、焼き菓子にも華やかさを加えていました。
しかも、エッシェンシャルオイルを使うのは、味わいの華やかさのためだけではなく、効能も意識しているとのこと。ローズなら抗菌、抗ウィルス、ラベンダーなら鎮静作用、リラックス。免疫力を高めると言われるレモン、オレンジ。
本日のスペシャルジュースにもエッセンシャルオイルを必ず使っており、味わいに独特なニュアンスが加わるのがとても人気です。ある日のジュースは、リンゴベースのジュースにコリアンダー、レモンのエッシェンシャルオイルを加えたもの。体の中からのデトックスに思いをはせながら、フレッシュな美味しさも楽しめる。そんなアイデアが魅力的です。
店舗情報
住所:6 rue du Forez 75003 Paris
電話:09.83.82.53.53
営業時間:9:00~19:00(月〜金)、9:00~19:00(土)、10:00~18:00(日)
定休日:なし
http://www.cafepinson.fr/
プロフィール
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