そんなデザインを愛するギョームさんだからこそ、スイーツもスタイリッシュ。たとえば“Super Position”。重ね合わせるという意味の“シューペルポジション”に、“スーパーなポジション”という言葉遊びをかけたケーキで、サブレとチョコレートクリーム、チョコレートビスキュイ、コーヒークリーム、クレームパティシエールを重ねています。さまざまな口当たりと味わいが絶妙に薄手に重ねられていて、繊細さも備えた、とても新しい感覚の一品で、デザートに近いパティスリーと言ってもいいかもしれません。
ピスタチオのクリームをリング型にして、イチゴをのぞかせたタルトは、見た目も愛らしいのと同時に、中に閉じ込めたイチゴとピーチを合わせたジュレがとてもフレッシュで斬新な構成。さすがレストランでの経験のあるパティシエならではのアイディアでしょう。
トンカ豆風味のチョコレートムースと、グロゼイユ(レッド・カラント)のジュレを合わせたアントルメも秀逸。グロゼイユの爽やかさが、気泡をたっぷり含むように仕上げた軽やかなチョコレートのムースにぴったり。食べた後もウッディなニュアンスもあるトンカ豆の香りの余韻が残るので、大人のためのチョコレートスイーツという気がしました。チョコレートの円盤を刺したその姿も、ユーモラスな楽しさを表現してくれています。
また“ババ”は、サブレの上にレモンクリームを塗り、ココナッツを外側に散りばめたブリオッシュを被せて、パイナップルのチャツネをのせた個性的なアレンジで、楽しさが溢れます。エキゾチックな風味とプレゼンテーションで、まったく違ったババが出現しているのも、他の店にはないアイディアでしょう。
オープンしてまだ2ヶ月。これからさらに進化していく力と遊び心のある店だと感じました。
詳細
住所:47 rue de l’Abbé Grégoire 75006 Paris
電話:01.45.44.67.56
営業時間:10〜19:00(火〜金)、11〜16:00(土、日) 月休
facebook:https://www.facebook.com/Colorovapatisserie
プロフィール
powered by Super Sweets
次のページ 1 2