tend Editorial Team

2012.07.23(Mon)

伝統菓子から生まれる革新「ラ・パティスリー」

新鮮なイチゴがまるのままゴロゴロと入っている、とても贅沢なイチゴの季節だけのパティスリー、フレジエ。小:5ユーロ

新鮮なイチゴがまるのままゴロゴロと入っている、とても贅沢なイチゴの季節だけのパティスリー、フレジエ。小:5ユーロ

また、イチゴの季節限定の“フレジエ”。通常はジェノワーズ生地とバタークリームの組み合わせで、ざく切りにしたイチゴを詰めたものですが、この店ではバタークリームの代わりにホワイトチョコレートのガナッシュクリームを使っています。ガナッシュに含まれるカカオバターが、バタークリームと同じようなテクスチャーをもたらしてくれるのと同時に、植物性油脂なので味わいもさっぱりしていますし、クーベルチュール自体に砂糖が含まれていますから、余分な砂糖は加えません。そんなクリームのお陰で香り豊かなイチゴの味がダイレクトに伝わってくる。大きなアントルメでは、クリームの中にイチゴを丸のまま、ごろごろと詰めているのも驚き!贅沢な逸品です。

柑橘のシロップがほのかに香り立つ上品なババ・シャンティーイ。店のエンブレム的存在。小:4ユーロ

柑橘のシロップがほのかに香り立つ上品なババ・シャンティーイ。店のエンブレム的存在。小:4ユーロ

さらに、この店を代表するアイテムは、リニャックが経営するビストロのデザートとしても君臨している“ババ・シャンティーイ”でしょう。オレンジとレモンの香りを上品に効かせたラムのシロップに、ババの生地を浸したもので、無糖のフレッシュなクレーム・シャンティーイをたっぷりと添えている。大変シンプルですが、自然の味わいを大切にした軽やかさに驚かせる伝統菓子で、ビストロでもパティスリーでも楽しめるのが嬉しい。

いずれのレシピも、シンプルな中にピュアな美味しさが溢れ、パティスリーを愛するリニャックの思いが詰まっている。誰をも惹きつけてしまう魅力に溢れているのです。

詳細

名称:La pâtisserie/ラ・パティスリー
住所:24 rue Paul Bert 75011 Paris
電話:01.43.72.74.88
営業時間:7:00〜20:00 月休
Web:http://www.lapatisseriebycyrillignac.com/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

powered by Super Sweets

OTHER ARTICLES

NEW 2025.04.01(Tue)

永野、陣内智則との"和解動画"撮影時の恐怖体験を語る「陣内軍団がドカドカ踏み込んできた?」
tend Editorial Team

NEW 2025.04.01(Tue)

岸谷蘭丸、女性用トイレのナプキン問題に"衝撃の視点"でコメント「イタリアなんて便座ないんだぜ、盗まれるから」
tend Editorial Team

NEW 2025.04.01(Tue)

「逆に永野芽郁嫌いになった」江頭2:50、オールスター感謝祭で暴走騒動後に謝罪投稿 SNSでは意外と擁護する意見も
tend Editorial Team

SPECIAL

2024.12.02(Mon)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team

RECOMMEND

2020.10.07(Wed)

ママが喜ぶ!ギフトにぴったりなバスローブ7選
tend Editorial Team

2020.10.12(Mon)

【3歳七五三】おしゃれワンピースで上品に!おすすめブランド6選
tend Editorial Team

2020.10.14(Wed)

かわいく感染症対策!ハロウィンにぴったりなかわいいマスク7選
tend Editorial Team