ガラス瓶入りのデザートでは、ミルフィーユがとても人気です。上品な甘味のインド産バニラクリームを瓶に入れ、パイ生地は別に提供しています。ミルフィーユの醍醐味は、さくさくのパイ生地と滑らかなクリームのコントラスト。直前にクリームを塗って食べるとフレッシュに味わえる、その発想を商品化したのは素晴らしいアイディアだと思います。
また、昔ながらのメレンゲデザート“ウフ・ア・ラ・ネージュ”もガラス瓶に入れて。一般的には、カスタードクリームにメレンゲをふんわりとのせたものですが、アダムでは、「ゲランドの塩」入りのバターのキャラメルに、卵白のメレンゲ、そしてバニラビーンズたっぷりのカスタードソースを重ねるスタイル。キャラメルの濃厚な甘味と苦味、気泡たっぷりでふんわりとしたテクスチャーのメレンゲ、バニラビーンズたっぷりの滑らかなカスタードと、さまざまな香りとテクスチャーを楽しめる、キュートなアイディアのデザートでした。
アダムは本の出版にも取り組んでいて、お得意のエクレア本に続き、この3月にタルト本“Tartelettes!”も出版したばかり。ニンジンタルト、パッションフルーツ風味の川スズキ入りタルトなど、塩味タルトから、ライムタルト、ブラックタルトなどの、カラフルなタルトまで、今までになかったようなタルトのレシピを紹介。既存のパティスリーのイメージを覆すような、“ロック”で“デザイン”なクリエーションに挑んでいきたいと、アダムは語っています。
詳細
住所:47 cour Saint Emilion Bercy Village 75012 Paris
電話:01.43.41.82.56
営業時間:10:00〜22:00
Web:www.christopheadam.com
プロフィール
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