tend Editorial Team

2011.05.20(Fri)

緩やかな時間が流れる癒しのサロン・ド・テ 「ティ・テ・チャ」

(左)しっとりとしたババの生地が上品で、添えられたフルーツのフレッシュさにも感激するサヴァラン。6.5ユーロ。(右)お茶がずらりと並ぶ店内。

(左)しっとりとしたババの生地が上品で、添えられたフルーツのフレッシュさにも感激するサヴァラン。6.5ユーロ。(右)お茶がずらりと並ぶ店内。

サロン・ド・テのメニューには10種ほどのデザートがあります。中でも人気は“ニンジンのガトー”。ニンジンたっぷりのヘルシーな生地に、ピーカンナッツ、刻んだドライパイナップル、シナモンなどのスパイスで香りを立たせたガトーで、マスカルポーネクリームで覆っているのですが、これに添えたアングレーズソースには、爽やかなオレンジ風味をきかせ、ニンジンガトーの甘味とスパイシーな香りを引き立たせていました。

そのほか“ラム酒風味のサヴァラン”も、注文が入ってからホイップクリームを仕上げ、季節のフルーツを切って添えるフレッシュさで、“ラルチザン~”からのスペシャリテです。また、パッションフルーツソースの酸味が弾けるような“ココナッツミルク風味のブラマンジェ、エキゾチックフルーツ添え”や“ホイップクリームとグロゼイユのコンポートとスコーン”なども、目に鮮やかです。

(左)テイクアウトできるマドレーヌやクッキー類なども美味しい。(右)パンデピスの一種ノネット。

(左)テイクアウトできるマドレーヌやクッキー類なども美味しい。(右)パンデピスの一種ノネット。

お茶も優れものが揃いますが、パトリックさんの奥さんのご家族が住んでいらっしゃる南仏の庭で採れた菩提樹の葉のハーブティーが格別。それにレモンバーベナの葉を加えて煮出したティーを冷やし、レモン汁をちょっと加えて、フレッシュフランボワーズを砕き入れたアイスハーブティーといったヴァリエーションもあります。

お土産には、シンプルに見えてもこだわのある焼き菓子を。例えばライ麦粉のケークにはピーカンナッツ、オレンジピールが入っていたり、マドレーヌにはグラサージュがけのひと手間。たくさんのサプライズが隠れていて、足しげく通うことになりそうです。

店舗詳細

名称:TEA.the.tcha
住所:119 rue de la Glaciere 75013 Paris
電話:01.53.80.48.29
営業時間:10:00~19:00(土曜日は9:30~)
休日:日曜・月曜

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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