さて、バルサミコ酢製造の老舗(1605年)、「ジュゼッペ・ジュスティ」社のサイトにデザートのアイデアを見つけました。
http://www.giusti.it/
※上記オフィシャル・サイトの下部Videorecipes>“UNIVERSO”>をクリック。作り方動画が見れます(イタリア語)。
ミラノのレストラン「ALICE」のオーナー女性シェフViviana Varese(ヴィヴィアーナ・ヴァレーゼ)さんによる生クリームたっぷりのチョコレートムース、バルサミコソース添えをご披露しています。確かにバルサミコの風味は、チョコレートにぴったりマッチするようです。レシピも付いていますので、是非お試しを。
“UNIVERSO”の材料 12名分 (by Viviana Vareseシェフ)
カカオ64% 500g
フレッシュ生クリーム 380g
ホイップ・クリーム 400g
●サフラン風味のクリーム
牛乳 350g
サフラン 1g
グラニュー糖 70g
卵黄身 4ケ
●リキュール風味のフィリング
Liquore Concerto(南伊アマルフィ特産、コーヒー・リキュールで代替可) 300g
粉末リクリツア(リコリス) 4g
寒天粉 2g
グラニュー糖 100g
●バルサミコ酢クリーム
バルサミコ酢(Aceto Giusti ゴールド・ラベル) 適量
EX.V.オリーブオイル 適量
他 サブレ、粉砂糖、銀箔、砂糖のストロー管
店舗詳細
所在地:Via F.Roncati,28 Spilamberto Modena
開館時間:火曜日/日曜日 9:30-13:00/15:00-19:00
E-mail: info@museodelbalsamicotradizionale.org
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