このように地元素材を使い、地域の人々と密接な関係を築きながら、大手洋菓子メーカーや本場パリでの経験を生かして、お菓子を作る中尾シェフ。ショーケースの中には、地元素材を使ったお菓子はもちろん、アルパジョンコンクールで入賞したお菓子「アルパジョン」や大阪府洋菓子協会主催「クリスマスケーキコンテスト」ブッシュドノエル部門で優勝したお菓子「ア トレビアント」など、輝かしい功績のお菓子も並びます。
それらに共通するのは、1つの素材をさまざまなテクスチャーで表現した、素材の持ち味を生かしたお菓子。例えばスペシャリテの「ア トレビアント」は、ベイクドとレアの2種類のフロマージュを用い、風味や口溶けの違いを1つのお菓子で表現。さらにクランブルを組み合わせることで、食感のバランスと繊細さを引き出しています。
もちろん焼き菓子やマカロンなども同様に、繊細かつ、温もり溢れるルックスと味わいを考えて編み出されています。これからのシーズンは「ゴンチャロフ製菓」時代に培った経験を生かして、「ショコラのケーキやボンボンも作る予定」と新しい季節に向けて意欲的なシェフ。
シェフ自身が大好きというフレンチレッドが基調の店内には、エッフェル塔などパリを感じるインテリア小物や飾られ、スイーツ&フランス好きの目を楽しませます。訪れる人はもちろん、作るシェフ、接客するマダムも、心地よく過ごせる空間です。
素材を見極めながら丁寧に手をかけて作られるやさしい味わいの中尾シェフのお菓子は、地元の人々に笑顔の輪を徐々に広げているようです。
店舗情報
住所: 兵庫県神戸市西区前開南町2-12-15 ルームズ学園北町1F
電話: 078-939-2511
営業時間: 10:00〜19:00(イートインは11:00〜17:00)
定休日: 月曜日
アクセス: 電車=地下鉄伊川谷駅から徒歩5分
Blog: http://atresbient.exblog.jp/
プロフィール
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