チョコレートを使用した濃厚なケーキも魅力的ですが、南北に長靴のように長い地形のイタリアは変化に富んだ気候だから、フルーツ、チーズ、オリーブなどさまざまな食材の宝庫。これからの季節は柑橘系の軽やかなドルチェもおすすめです。「イタリアのフルーツは、香りも強いところも特長。その香りを楽しめるようなドルチェも考えてみました」と山本シェフ。
地中海に浮かぶ島・シチリアのまばゆい太陽のもとで育ったレモンを使用した爽やかでフルーティな香りの「レモンのブリュレ」、白ワインやスプマンテなどのリキュールを使用した「ゼリー」や「パンナコッタ」などは、ほどよい酸味やすっきりとした味わい。イタリアを感じることができる夏らしいドルチェが続々登場しています。
さらには、毎年5月からスタートする季節限定のジェラートも大人気。世界で数々の賞に輝き、ジェラッテリアNO.1の呼び声高いイタリア・トリノの「SILVANO」と、カファレル神戸北野本店が共同開発した最高級イタリアンジェラートも、神戸北野本店だけのお楽しみ。ジャンドゥーヤ、ストロベリー、バニラ、ブラッドオレンジなど5種類がスタンバイし、それぞれのフレーバーに合わせて、フルーツソースやチョコレートとサクッと軽いウェハースがトッピングされた贅沢な味わいです。
また、季節の素材を使用した「トルタ」や「パーチ・ディ・ダーマ」や「アマレッティ・チョコラート」などピエモンテ州の伝統菓子なども、イタリアに渡り技術を習得した山本シェフがアレンジ。さらには、大阪の「なんばパークス店」、「東京駅グランスタ店」のみで販売される「ジャンドゥーヤプリン」も注目の一品です。
サロンで皿盛りデザートを味わう方、ジェラートをテイクアウトする方、お土産にカラフルなチョコレートを選ぶ方など、思い思いのスタイルでスイーツを堪能するお客さまの姿が印象的な一軒でした。
店舗詳細
住所:兵庫県神戸市中央区山本通3-7-29 神戸トアロードビル1F
電話:078-262-7850
営業時間:11:00〜19:00
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)
席数:4席
アクセス:電車=JR元町駅・阪神元町駅より、徒歩8分
HP:http://www.caffarel.co.jp/
プロフィール
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