Het Gebaar(ヘット・ゲバー)
最後にご紹介するのは、ベルギーパティシエの巨匠、ロジャー・ヴァンダム氏が営むヘット・ゲバーのダム・ブランシュです。 数々の名誉あるアワードを受賞しており、「チョコレートの魔術師」の異名を持つ彼の創り出すダム・ブランシュは決して期待を裏切らず、その見事なプレゼンテーションはため息が出そうなほど完璧なバランスを保っています。食べず、壊さず、いつまでも眺めていたい気持ちになる美しい芸術作品です。器のサイズにくり抜かれた、うっすら張られたガラスのように繊細で薄いチョコレートの蓋。その蓋が更に数カ所大小円形にくり抜かれ、蓋の上には控えめにのせた生クリーム。くり抜かれた円形のチョコレートがその上にちょこりと載せられ、スポンジケーキ、フレッシュハーブが上品に飾られています。最後に上から穴にホットチョコレートを流し込み、スプーンでチョコレートの蓋を割って下に隠れているアイスクリームと混ぜて食べます。 クリーミィなヴァニラアイスクリーム、チョコレートのぱりぱりした食感にスポンジとハーブのアクセントが美味。「これがダム・ブランシュ?」という問いに対して、「これが私です。」と答えるヴァンダム氏。伝統的なダム・ブランシュをここまでクリエイティブに変えてしまうのが、まさにヴァンダム氏の世界なのです。 今回様々なスタイルを紹介したベルギーのダム・ブランシュ。いずれも、質の良いホームメイドのヴァニラアイスクリーム、フレッシュでやわらかい生クリーム、本場のベルギーチョコレートの3つが重なって織りなす贅沢な味です。シンプルですが極上のダム・ブランシュ、ベルギーに来たらぜひ食べていただきたいデザートです。
店舗情報
住所: Leopoldstraat 24 2000 Antwerpen
営業時間: 11:00〜18:00 (火〜土)
電話番号: +32 32 32 37 10
Webサイト: http://www.rogervandamme.com/
プロフィール
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。