シェフのバルト氏はかつて23歳という若さで、ブルージュにほど近い北海に面した街・ヘイストで「バルトロミュース」というレストランをオープン。正式な料理の勉強なしに老舗のレストランで修行を重ね、「常に地元でいちばんの食材を使って料理をする」というこだわりを貫き、その努力が客に認められて2000年にはミシュラン1つ星を獲得。以降もその地位を維持し続けています。
やがて地元のスイーツであるバーベルッテにインスピレーションを受け、レストラン「バルトロミュース」のデザート用にバーベルッテを使用したデザートを提供し始めると、地元客からのリクエストが殺到。数々のアワードを受賞した経歴を持つショコラティエのヤン・フェルレイ氏とともに、2010年にバーベルッテのプラリネを完成させ、「B by B」という独自のブランドが生まれたのです。
厳選された最高の材料のみを使ったチョコレートはクオリティが高く、口に入れると豊富なアロマが広がり、様々なセンセーションが巻き起こります。また味だけでなく、ビジュアルにも気を配ったパッケージは特に都会的な客の間で大人気。2013年7月には、ブルージュに続きアントワープにも路面店をオープンする予定だそうです。
自分好みにフレイバーを組み合わせるオートクチュール感覚のチョコレート「B by B」は、今注目のショコラトリーのひとつです。
店舗情報
住所: Sint-Amandsstraat 39, 8000, Brugge
営業時間: 10:00〜12:00, 12:30〜18:15 (月〜金)、10:00〜18:30 (土)、13:00〜18:00 (日)
電話番号: +32 (0)50 705 760
Webサイト: http://www.bbyb.be/
プロフィール
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。
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