そしてスペキュロース&スペキュラース同様に人気のあるクッキーが、ブルージュの伝統菓子である「レースクッキー」。薄くカリカリとしたクリスピーなクッキーは歯ごたえがあり、優しいバターの味とキャラメルの味が絡み合って癖になりそうな味わいです。これにもシナモン入りでキャラメリゼされたものと、シナモン抜きでキャラメル入りのものと2種類あり、シナモンが苦手な人も食べられるようになっています。
もともとは広告業界という別の分野で活躍していたオーナーシェフのブレンダ・ケルセベイク氏。キャリアの半ばで仕事を辞めて製菓学校に入り、ベルギーの伝統菓子を含む焼き菓子の基本をきっちりと勉強した後、「ジュリエット」の経営を引き継ぎ、リニューアルオープンさせました。
その巧みな陳列のバランスや洗練された店の雰囲気から、よくチェーン店だと間違われるそうですが、店舗はこの一軒のみ。古くから伝わるベルギースイーツの伝統を守りつつ、客の好みを徹底リサーチしフレーバーを細分化、そしてモダンにアレンジして提供したクッキーが「ジュリエット」の成功に繋がりました。現在も新しいフレイバーを試作中ということで、今後もどんな味のスペキュロースが出てくるのか楽しみです。
店舗情報
住所 : Wollestraat 31 a, 8000
電話番号 : +32 (0) 50 34 84 40
営業時間 : 月・火・金曜 10:00-18:00 / 水・木曜 10:30-18:00 / 土・日 10:00-18:30
WEB : http://www.juliettes.be/
プロフィール
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。
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