ここでは本格的なアルコールの種類も充実。ポルトワインやシェリー、コニャックなどをダークなチョコレートと合うお酒がそろっています。グラスワインをショコラとともに楽しみながら、ゆったりと午後のひとときを過ごす常連客もちらほら。こうした理由からか客層も少し年齢層が高めで、毎週ここにコーヒーを飲みに来るという老夫婦もいました。
また、チョコレートとコーヒーだけでは物足りない人はケーキのデザートやアイスクリームもオーダーが可能。チョコレートコーティングされた「TRIO(トリオ)」(6.5ユーロ)は、ココア、バニラ、ナッツの3種の丸形アイスがスティックになっています。
多くの客が静かにくつろぐ中、ひとり忙しなく働くグンター氏が印象的です。お父さんもショコラティエで、小さな頃からチョコレート屋の世界が日常だった彼は、毎日朝6時半からアトリエに入り丁寧にチョコレートを作ります。一般的なショコラティエは店舗とは別の場所に工房や工場を持ち、商品を各店舗に送ることが多いですが、グンター・ワッテはチョコレートの創作・販売・サロンでの提供を全てこの一カ所で、彼ひとりで行っています。
「チョコレートを作るために生まれてきた。印象に残る店を作りたかった」とグンター氏。いずれは拡大したいけれど今はこの店だけで手一杯と言いますが、個人店にありながら他のトップショコラティエにもひけをとらないクオリティの高さ。ベルギーでたった一軒の、スペシャル感たっぷりのこの隠れ家的サロンが、いつか海外進出する日もそう遠くないかもしれません。
店舗情報
住所 : Steenhouwersvest 30 2000 Antwerpen
電話番号 : +32 (0) 3 293 58 94
営業時間 : 火曜〜土曜 10:30-18:30 / 日曜 13:00-18:00
WEB : http://www.watte.be/
プロフィール
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。
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