tend Editorial Team

2014.12.12(Fri)

本場パリの華やかなクリスマスケーキ!注目の10軒

8. カフェ・プーシキン

ロシア教会に特徴的な葱坊主屋根が印象的。チョコレート&キャラメル&ジャンドゥージャのクラシックな組み合わせだが、繊細な味わい。

ブッシュ・ド・ノエルのデコレーションと言えば、いつも驚かせてくれるのが「カフェ・プーシキン」。今年のブッシュの名前は『白い広場』。カフェ・プーシキンが生まれたモスクワ、雪に被われた赤の広場からインスピレーションを受けたそうです。広場に面した聖ワリシイ大聖堂の葱坊主屋根の形には、まさにロシアらしさが現れています。中は、チョコレートとキャラメルクリーム、ジャンドゥージャのマリアージュです。

店鋪情報

名称: Café Pouchkin/カフェ・プーシキン
住所: 百貨店プランタン内 64 bd Haussmann 75009 Paris
TEL: 01.42.82.43.31
http://www.cafe-pouchkine.fr/i

9. レッド&ローゼズ

カシスとビーツの出会いによって生まれる美しい酸味の組み合わせが、とても新鮮でデザートのようにいただける。

自然派パティスリー・ブランジュリーとして知られる「ブレッド&ローゼズ」の今年のブッシュ・ド・ノエルは、見た目はクラシックな形ですが、味わいが独創的。カシス風味のビスキュイに、カシスのコンポート、マスカルポーネのクリーム、その中にビーツのコンフィを閉じ込めたもの。食後でもデザート感覚でいただけるブッシュです。

店鋪情報

名称: Bread&Roses/ブレッド&ローゼズ
住所: 62 rue Madame 75006 Paris
TEL: 01.42.22.06.06
http://www.breadandroses.fr

10. ル・ロワイヤル・モンソー

前菜のためのフォアグラを、ゴージャスな真っ赤なカラーを纏ったケーキのように仕上げたのはグットアイディア。

甘いブッシュだけでなく、塩味のブッシュ・ド・ノエルも登場しました。ホテル「ル・ロワイヤル・モンソー」の『ルビー』は、フランボワーズとバイオレット(スミレ)のシロップを浸したパン・デピスとポルト酒で6時間寝かせたフォアグラを重ねた、とてもリッチなフォアグラ・ブッシュです。

店鋪情報

名称: Le Royal Monceau/ル・ロワイヤル・モンソー
住所: 37 av. Hoche Paris
TEL: 01.42.99.88.00
http://www.leroyalmonceau.com/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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