tend Editorial Team

2014.04.21(Mon)

パリで話題の新店「リベルテ」はバニラ・タルトが絶品

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自家製パンやヴィエノワズリー類もこだわりの美味しさ。

また、ブルターニュ出身のカステルさんならではの、ブルターニュ地方のプラム入りのフラン「ファール」や、グラス入りのデザートも得意。ババ・オ・ラムならぬボボ・オ・ラム(ボボとは、シックの意)は、たっぷりのシロップに浸したブリオッシュ風生地と生クリームを2層にして、ラム酒をスポイトでさしたもの。テイクラージュは、クランブルとチェリーソース、ホイップクリームの組み合わせ。ブティック店ならではのグラスでしかできないデザートの提案も試みています。 そして、パンも製造しており「パン・ド・コワン(近所のパン)」という名前の量り売りの田舎パンが特に人気です。隠し味に燻製塩を入れているそうで、カステルさんのこだわりが洗練された味わいを生み出すのです。

店鋪情報

名称: Liberté/リベルテ
住所: 39 rue des Vinaigriers 75010 Paris
電話: 01.42.05.51.76
営業時間: 7:30〜20:30 月休

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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