シャングリラ・ホテル・パリ
「シャングリラ・ホテル・パリ」では、サンタクロースのベルトをイメージした、ユニークなクリエーションを発表しました。 キューブ状に焼いた小麦粉不使用のビスキュイを、砕いたヘーゼルナッツ入りのキャラメル、さらにチョコレートムースで覆ったパティスリー。軽やかな味わいは、シェフ、フランソワ・ペレのこだわりから生まれたものです。店鋪情報
住所: 10 av. Iéna 75116 Paris
トリアノン・パラス・ヴェルサイユ
今年一番の美しさと驚きがあるといわれているのは、ヴェルサイユ宮殿のそばにある「トリアノン・パラス・ヴェルサイユ」のシェフ・パティシエ、エディ・ベンガネムが製作したブッシュ・ド・ノエルです。 形はなんと、ロビーにあるグリーンのベルベットのソファーを模したもの。プラリネ・ヌガティーヌチョコレートのタブレットを台に、グリーンのピストレで覆われたソファーを象ったチョコレートムースを重ねていますが、中にはバニラクリーム、洋梨のコンポートが仕込まれています。食べるのがもったいないくらいの美しさには目を奪われてしまいます。店鋪情報
住所: 1 bd Reine 78001 Versailles
パーク・ハイアット・パリ・バンドーム
「パーク・ハイアット・パリ・バンドーム」では、シェフ・パティシエのピエール=マリ・ル・モアニョが、妖精の国のケーキをイメージしてスノードーム風のパティスリーに仕上げました。 フルール・ド・セル(天日塩)をきかせたキャラメルのムース、ライムのゼリー、ココナッツ風味のダコワーズが層になっている、柑橘の香りでひんやり感ある味わいも雪の風景を思わせるような綺麗なブッシュになりました。店鋪情報
住所: 3 rue Paix 75002 Paris