もともと考古学者だったニコラスさんは、キャリア11年目で新しいことに挑戦したいと、1年間休んで世界を見に旅に出たそうです。その際、日本で訪れた和菓子屋さんがまさに運命的な出逢いで、「自分がやりたいのはこれだ!」とひらめいたそう。日本、そして日本にある食材を知れば知るほどその魅力に取り憑かれ、また祖父がパティシエだった影響もあって、スイーツの中でも子供の頃から大好きだったチョコレートを作ることを決心。下積みから始めて遂に自身のショコラトリーをオープンするまでに至りました。 キャリア転身の後の並々ならぬ努力が人々に認められ、今では国中から、チョコレートを見る目が厳しい舌の肥えた客が彼のショコラを買いに来るそうです。 日本でのお気に入りは、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の辻口博啓氏のボンボンショコラだそう。日本語も勉強中というニコラスさん、これから更にどんな食材に取り組むのか楽しみです。
店鋪情報
住所: Walpoortstraat 11A, 9000 Ghent, Belgium
営業時間: 10:00〜18:00 (火〜土), 日・月 休
電話番号: +32 (0) 473 96 57 33
Web: https://www.facebook.com/pages/Yuzu-chocolates/167923189903747
プロフィール
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。
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