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2014.09.22(Mon)

ベルギーで人気急上昇!注目の若手パティシエ Joost Arijs

ケーキは一人分4.15ユーロ〜。サイズに応じて金額が変わり、4、5、6人分とオーダーが可能(一人当たり4.15ユーロ〜)。

ケーキは一人分4.15ユーロ〜。サイズに応じて金額が変わり、4、5、6人分とオーダーが可能(一人当たり4.15ユーロ〜)。

夏と冬に入れ替わるケーキは、約14種の品揃え。季節を意識し、上品で繊細なケーキは細部までこだわり、技巧を凝らせています。アーモンドとレモンのクランブルにアーモンドビスキュイ、ホワイトチョコレートムースでコーティングしてフレッシュベリーとミントをのせた「ZEPHIR(ゼフィア)」は夏に人気のケーキ。 また、ライスクリスプ、アーモンド、チョコレートビスキュイ、そしてカラマンシーのクリームにシトラスのジェリーをコーティングしたキャラメルチョコレートムース「AGRUM(アグルム)」も彼のシグネチャーケーキです。
(左)「AGRUM(アグルム)」/(右)自分に多くのプレッシャーをかけ、早くに独立したアレイス氏。将来的には2店舗目のオープンも視野に入れている。

(左)「AGRUM(アグルム)」/(右)自分に多くのプレッシャーをかけ、早くに独立したアレイス氏。将来的には2店舗目のオープンも視野に入れている。

オーナー兼パティシエ・ショコラティエであるヨースト・アレイス氏は、ブルージュの名門製菓学校でパティスリーを学んだ後、マーク・デュコブの元で2年、そしてミシュランの3つ星レストラン、さらにサン・ペレグリノの「世界のベストレストラン50」にもランクインしている「Hot Van Cleve(ホフ・ヴァン・クレーヴ)」で2年勤めました。ピエール・エルメの元でスタージュとして働いたこともあります。若くして著名なパティスリー、ショコラティエに就いた経験を活かして、若干25歳で独立。 「パーフェクション(完璧さ)とイノベーション(革新)が、美味しさをつくりだすと信じています。」と語るアレイス氏は、ベルギーが誇る次世代のパティスリーとチョコレートの担い手です。

店鋪情報

店鋪名: Joost Arijs(ヨースト アレイス)
住所: Vlaanderenstraat 24, 9000 Gent, Belgium
営業時間: 9:00〜18:30 (水〜土), 9:00〜16:00(日), 月・火休
電話番号: +32 (0) 9 336 23 10
Web: http://www.joostarijs.be/

プロフィール

中川 朋美 (なかがわ ともみ):ライター/フリーランスPR
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。

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