ぐっと涼しくなる夜はともかく、日中は気温が30℃以上になる日もしばしばで、日本と同じように夏は食欲が減退しがち。そんな時に誰からともなくリクエストが出るのがインサラータ・ディ・パスタ。つまり、冷たいパスタサラダです。あっさり味で食べやすく、しかも作るのも簡単。そうめんやざるそばのような存在です。考えることはどこでも同じですね。
うちでは畑で採りたてのトマトとバジリコ、モッツァレッラチーズでカプリ風(カプレーゼ)にします。自家製野菜は栄養たっぷりで味も濃くておいしく、強い香りも食をそそります。ここにツナ、オリーブの実、パプリカを加えれば、もっと食べごたえのある地中海風になりますよ。
MY LOHAS
2016.08.02(Tue)