「身近な食材で、手早くできて、しかもおいしい」と三拍子そろった働く親思いのレシピで人気の料理研究家、上田淳子さん。双子の息子さん達が小さいころは食が細く、「これを食べさせたらごはんが食べられなくなるのでは?」とおやつにも気を使った経験があります。そんな上田さんが、お子さんのリクエストに応えてたびたび作ったのが、子どものための「しっかりプリン」。「しっかり」と言いつつも、舌の上でとろけるなめらかさです。
このおいしさで、しかも上田さんは「お米をといで炊くくらい簡単」と言います。もしそれが本当なら、「プリンは買ってきたほうが早くておいしい」という思いを払拭できるかもしれません。早速作り方を教わりましょう。
DUAL
2015.11.17(Tue)