鍋といえば冬のイメージが強いが、実は今、「夏こそ鍋」という人が増えている。理由のひとつは「冷え」。夏は冷房や冷たい飲み物で体が冷えがち。冷えは肩こりやむくみの元にもなり、女子の大敵だ。そこで体を意識的に温める、いわゆる「温活」の手段として、胃腸から体を温め、食欲がなくなりがちな夏でも肉や野菜をバランスよく摂取できる鍋が注目を集めているのだ。
飲食店でも夏鍋をメニューに追加しているところが続々。そこで今回は全国に店舗を展開する「しゃぶしゃぶ温野菜」の夏季限定メニュー、夏鍋3種を実食レポート! 同店では昨年から「夏鍋」を販売しているが、なんと今年は昨年同期間比較で販売数が2倍以上になる好調ぶりなのだとか。気になる今年の夏鍋をチェック!(※価格は特記がない限り税抜)
nikkei Woman Online
2015.08.14(Fri)