浅野陽子

2015.03.13(Fri)

離乳食作りとおもてなしを同時に?!おかゆ&アジアントッピング

はじめまして、フードライター&エディター浅野陽子と申します。レシピや調理グッズ、子連れで行けるレストランなど、育児が楽しくなる食まわりの情報をお届けします。よろしくお願いします。


1_おかゆ+トッピング

さて昨年夏に産まれたわが娘は8ヵ月を迎え、歯も少しずつ生えてきました。この時期の大きな育児テーマは……離乳食!日本のママなら必ず作るのが「おかゆ」。お米と水だけで安心の基本メニューですが、難点は大人にとっては病気や入院食のイメージで、元気なときはいまひとつ食べる気にならないこと。もっぱら離乳食専用……?1回で大量にできてしまうのもまた悩むところ。しかし「トッピング」を工夫すると、プレーンなおかゆも大人のおもてなし料理に大変身するのです。こんなアジアン風のトッピングなら、ママ会にもぴったり。ベースのおかゆは取り分けて冷凍して、離乳食数回分も同時に完成!
(以下レシピはすべて作りやすい分量、たっぷり3~4人分が目安です)


2_おかゆ

まず、ベースの全がゆを作ります。研いだ米1カップ+水8カップを鍋に入れ、煮立ったらふたをしてごく弱火で30~40分煮ます。ときどき底をまぜて完成。


3_ナッツねぎ油揚げ

煮ている間にトッピングを用意します。ごま油少々で軽く炒ったカシューナッツ、小ねぎ、油揚げ(トースターで軽く焼いてから細切りに)。分量はすべて適量で。


4_カルパッチョ

薄切りにした刺身用魚1さく(今回はぶり)にレモン汁・オリーブオイル各大さじ1、塩・こしょう各少々をかけ、長さ5cmの細切りにしたにんじん、セロリ、香菜を盛りつけてカルパッチョに。


5_なす

5mm厚さに小口切りし、多めの油で焼いたなす。


6_きんぴら

和のおそうざいも合います。ひき肉とごぼうのきんぴらに七味をきかせたもの。


7_キムチ

買ってきたキムチだけでももちろんOK!


8_おかゆ小分け容器

トッピングを準備している間におかゆが完成したら、熱いうちに離乳食用に取り分けます。
これは【ピップベビーの「小分けでパック」】。
冷凍OKの洗って繰り返し使えるタイプで重宝しています。


9_おかゆ小分けジップロック

小分けにして保存バッグに入れ、日付を記入。粗熱が取れたら冷凍庫へ。1ヶ月はもちます。残りのおかゆに好みで塩少々を足せば、大人用も完成です!トッピングとどうぞ。「子育て中にこんなに準備できない!」という人は、小ねぎをきざんで買ってきたおそうざいとキムチで十分ですし、一品だけ挑戦してみても……離乳食作りを兼ねたこんなおもてなしメニュー、いかがでしょうか?


▼こちらもお待ちしています!
「フードライター浅野陽子の『美食の細道』」(ほぼ毎日更新中)
http://asanoyoko.cocolog-nifty.com/blog/

OTHER ARTICLES

2017.03.14(Tue)

先輩ママがお手本の“ゆるっと長~く続ける”家族の食事ケア
浅野陽子

2017.03.14(Tue)

「保障の備えあれば(突然の長期入院も)憂いなし!」を痛感のアラフォー出産記
浅野陽子

2016.11.25(Fri)

ニューヨークグリルランチ後にぜひおすすめ、無料で安全な遊び場「OZONE キッズパティオ」
浅野陽子

RECOMMEND

2024.11.14(Thu)

子供が寝ないときどうする?子供の寝かしつけにおすすめのYouTube動画10選
tend Editorial Team

2021.12.09(Thu)

赤ちゃんのハーフバースデーをプロの写真で残そう!無料撮影会&ライフプラン相談
tend Editorial Promotion

2019.06.10(Mon)

紫外線によるシミ・シワなどにつながる? ストレス肌がもたらす光老化の危険性とその対策
tend Editorial Team