子どもが食べるおやつは、できることならママの手作りのおやつがいいですよね。
でも、手作りおやつは手間も時間もかかるし、なかなかハードルが高くて…と避けがちな方も多いのでは?
今回、紹介するスイーツは、生クリームの代わりに、なんと「絹ごし豆腐」を使用します。簡単でとってもヘルシー、キッズのお腹も、ママのお腹も大満足なスイーツです。
流行りの“メイソンジャー”や“ブルックリンジャー”を使って見た目も可愛く仕上げましょう!
作り方はとっても簡単!所用時間は約15分で完成します。
1.材料を用意する
グラノーラ、バナナ、絹ごし豆腐、ハチミツ、盛り付け用の器(メイソンジャーやブルックリンジャーがオススメ!)を用意します。
2.カットする
バナナを食べやすい大きさにカットします。
3.まぜる
泡立て器で絹ごし豆腐を滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。ハチミツを適量入れて好みの甘さに。(フードプロセッサーを使ってもOK!)
4.入れる
器に、グラノーラ、豆腐クリーム、バナナの順に入れます。(繰り返し、層を重ねてもOK!)
5.完成
いただきます!!!
普段からお家の冷蔵庫やストックしてあるもので簡単に作ることができます。
器に盛りつける作業は小さな子どもでもできるので、ママと一緒に、おやつ作りのお手伝いができますよね。
材料にオーガニックのものをチョイスしてみたり、グラノーラの種類を変えてみたり、フルーツを多めに使ってみたり、と材料に変化をつけるとバリエーションが広がります。
豆腐クリームの味が気になる場合は、バニラエッセンスを少し入れると食べやすくなりますよ。
乳製品を使用していないので、カロリー控えめで、食べた後の罪悪感がありません!
子どももママも大満足なヘルシースイーツ、是非、お試しください♫