オア!人気の秘密!!
驚きの糖度と濃厚な味わい
食べた瞬間、口の中いっぱいに濃厚な甘みが広がります。ほんの少しの酸味とフルーティーな後味もオアならでは。オアの平均的な糖度は12〜14度。
糖度が高いから甘くて美味しい!
子どもがよろこぶ甘さです。
あふれるような果汁
ずっしりとした重さを感じるほど、ぎっしりと果実が詰まってる! 皮をむいてぎゅっと握るだけで果汁があふれだします。ひとくちで口の中はジューシーに! 果肉たっぷりのジュースを飲んでいるような感覚です。
皮が薄くて、むきやすい
外皮が薄いので子どもでも簡単・きれいにむける!白い筋もほとんどなく、薄皮だからそのまま食べられます。口の中に皮が残らないので、後味もすっきり。むきやすく、食べやすいから、もう止まらない!
食べやすいサイズ
子どもの手にもフィットするS〜Mサイズのみかんと同じくらいの大きさ。実が割りやすく、小分けしやすいのでパクパク食べられます。ちょっとだけ食べたいときにもおすすめです。
種がほとんどない
種がほとんどないから、子どもでも食べやすいです。たまに小さな種があることがありますが、それほど気になりません。
オアの産地について
「オア」は聖地エルサレムのある神秘の地、イスラエルで生まれました。地中海に面したイスラエルは、技術や品種開発が盛んで輸出量も多い農業先進国です。温暖で日照時間が長い気候は、柑橘類の栽培に適しています。「オア」は、たっぷりの太陽を浴び、必要とされる水分だけを与えられて育った甘さはじける新柑橘です。
グローバルGAP認証
欧州を中心とした食品安全、環境保全、労働安全、労働福祉をテーマにした認証制度「Global GAP」は、世界の食の安全では事実上の世界基準となっています。「オア」の生産地では、消費者そして農産物バイヤーが安心して購入・取引できるグローバルGAP認証を取得しています。
応募方法
オアくん公式インスタグラム(@orkuncitrus)をフォローして、ハッシュタグ「#オアくん」で投稿。おすすめの食べ方や、オアくんのイラストなどでもOK!
オアの魅力がたっぷり詰まった写真をどしどしアップ。みんなでオアくんを応援しましょう!
当選者の方には、オアくん公式インスタグラムから直接ご連絡させていただきます。
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もっと美味しく食べるオアレシピ
高山都miyako takayama
1982 年生まれ。大阪府出身。ファッション誌のビューティーモデル、ドラマや舞台の出演、ラジオ番組のパーソナリティなど幅広く活動。趣味はランニングと料理。フルマラソンを3 時間41 分で完走の記録を持つ。自身のインスタグラムでは「# みやれゴハン」として日々のごはんを投稿し、プロ並みの料理の腕前を披露している。「高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。」(双葉社)では自分らしく毎日を楽しむコツを綴っている。
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こんがりホタテとオアのカルパッチョ
たっぷりクレソンと一緒に材料(2人分)
ホタテ お刺身用 6〜8個
オア 1.5個(1個は切って、半分は絞って使います)
クレソン なければ ベビーリーフ 1袋
紅大根 なければラディッシュ 適量
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー作り方
- ①オアは皮をむいて6等分の輪切りにする
- ②ホタテは塩胡椒して、フライパンにオリーブオイルをいれ強火で熱し、サッと焼き目をつける。中はレアで
- ③クレソンはざく切りにして、オリーブオイル小さじ1、オアの絞り汁小さじ1、塩胡椒とホワイトバルサミコ(なければワインビネガー)小さじ1で和えておく
- ④紅大根も薄切りにし、軽く塩をふっておく
- ⑤オアと紅大根、ホタテを交互に重ねて、軽く岩塩とピンクペッパーを
オアをしぼる
真ん中にクレソンをどさっとのせて、オリーブオイルを全体にまわしかけて完成
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オアと黒酢の
ジューシー酢豚材料(2人分)
豚小間切れ肉 300g
塩麹 大さじ1
料理酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<タレ>
黒酢 大さじ2
オアの果汁 大さじ2
甜菜糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1.5
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5作り方
- ①豚肉に塩麹と料理酒をもみこみ、10分ほど置いたら、一口サイズにキュッと丸める
- ②片栗粉をまぶして、中温でからりと揚げる
- ③フライパンに合わせておいた調味料を入れ、中火にかける
揚げた豚肉を入れタレを絡める
オアの輪切りを添えて出来上がり
アイデア次第でもっと楽しめる!
アレンジしてもおいしい「オア」
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オアとルッコラの
イタリアンドレッシングサラダ材料(2人分)
<サラダ>
オア 1個(皮をむき、小房に分ける)
ルッコラ 1束(葉をよく洗い、水を切る)
ミニトマト 10個
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ1杯
オアの果汁 大さじ2杯
バルサミコ酢 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1/4杯
ニンニク 1片
イタリアンスパイス(ミックスハーブなど) 小さじ1杯作り方
- ①ドレッシングの材料を混ぜあわせる
- ②ルッコラと薄皮を取り除いたオアの果実をボールの中で混ぜ合わせる
- ③半分に輪切りにしたミニトマトをボールに加える
- ④ドレッシングは食べる直前にかけるのがベスト!
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朝の1杯にぴったり!
シャキッと目覚める太陽のジュース材料(4杯分)
オア 4個(皮をむいたもの)
おろししょうが 大さじ1杯
ウコン 小さじ1杯
水 1カップ
メイプルシロップ、はちみつ(お好みで)作り方
- ①オアの皮をむき、薄皮をとりのぞく。デコレーション用に数房とっておく
- ②オア、しょうが、ウコン、水をミキサーにかける
- ③メープルシロップやはちみつで甘みを調整する
- ④氷で冷やしても、温めて飲んでもGOOD。オアの果実を添えて
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5分でできる!
オアを使った低カロリーヨーグルト材料(4個分)
オア 4個
バナナ 1本(皮をむいて輪切りに)
りんご 2個(皮をむき芯をとりのぞき、さいの目切りに)
シナモン 小さじ1杯
低脂肪ヨーグルト 大さじ5杯
ミント お好みで作り方
- ①オアの皮をむき、薄皮を取り除き、小さく刻む
- ②ボールに入れてフルーツを混ぜ合わせ、シナモンとヨーグルトを加える
- ③よくかき混ぜてから、デザート用のお皿に盛りつけ、ラップをし冷蔵庫で冷やす
- ④お好みで輪切りにしたオアとミントを添えて
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チキン&ブロッコリーの
「オア」風味材料(2人分)
鶏肉(胸肉・皮なし)250g
<漬け込みダレ>
コーンスターチ(片栗粉でも可) 大さじ1杯
塩・こしょう ひとつまみ
カイエンペッパー 小さじ1/2杯
粉末しょうが 小さじ1/2杯
にんにく 2片(つぶしたもの)
植物油 大さじ3杯ソース材料
水 1/4カップ
ライム果汁 1個分
しょうゆ 大さじ2杯
白ワイン 大さじ2杯
オア果汁 3個分
三温糖 小さじ1杯
コーンスターチ(片栗粉でも可) 大さじ1杯作り方
- ①一口サイズに切った鶏肉を漬け込みダレで30分漬ける
- ②フライパンを火にかけ、油を温め、潰したニンニクを油で1分炒める
- ③鶏肉を加えて、白くなるまで焼く
- ④ボールにソースの材料を入れて混ぜたら、フライパンへ
- ⑤ソースにとろみがでるまで、かき混ぜながら煮立てる
- ⑥茹でたブロッコリーを添えてできあがり。白いごはんと一緒にめしあがれ
オアはどこで買える?
オアはコストコの全店舗で購入可能です!
※品切れ等で、お取り扱いがない場合もございます。
※コストコ以外にも、未掲載の取扱い店舗はございます。
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