『リゴロ』は南仏アヌシーの地に店鋪を構える実力派M.O.F.パティシエ、フィリップ・リゴロさんの名前をフィーチャーしたもの。リゴロさんが来日時にGLACIELの店鋪を訪れた際、伝統菓子パリブレストを表現したアントルメグラッセをいたく気に入り、「自分のお店でもこのメニューを出したい!僕のスペシャリテである青リンゴのタルトと交換しないか?」と盛り上がってこのメニューが実現したそう。青リンゴ品種「グラニースミス」のフランス産ピューレを使ったシャーベットは爽やかで、これからの夏にピッタリな味わいでした。デコレーションのてんとう虫もチャーミング! 現在リゴロさんのお店でも、GLACIELのパリブレストにインスピレーションを受けたメニューを検討中とのことですので、南仏の地で交換メニューが登場する日も近いかもしれません……?
『マンゴーパッション』『ソレイユ』はそれぞれ同名の人気商品をリニューアルしたもの。実は今回の新作は、すべて配送にも対応しているそう。従来は繊細なデコレーションやクッキーの層が崩れやすい等の問題から配送対応可能な商品が限られていましたが、お客様から配送の問い合わせをいただくことが多く、装飾を工夫しクッキーの層を一番下ではなく内側に移動するなどの改良を経て、ついに新作では晴れて配送可能になったとのことです。 1Fの作りたて生グラス(アイス)コーナーの新作で特に感銘を受けたのは、『ペポカボチャ』の生グラスです。観賞用としてもお馴染みのミニサイズかぼちゃを使用したアイスで、仕上げにプレミアムなパンプキンシードオイルを垂らして。まるでピスタチオのようなナッティーさもありながら上品で濃厚な味わいは、この夏話題になりそう! 野菜を使った新作など新しい方向性も打ち出し、間もなく1周年を迎える「GLACIEL」に今後も要注目ですね。
店鋪情報
住所: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-2-23 【地図】
TEL: 03-6427-4666
営業時間: 11:00〜20:00(カフェはLO 19:00)
定休日: 火曜日 ※火曜日祝日の際は営業
Web: http://www.glaciel.jp