店内には大きく楕円を描いたショーケースがあり、ケーキ類、マカロン、レジを挟んでボンボンショコラ、そしてクッキーが並んでいます。この販売スペースも以前と比べてずいぶん大きくなり、ショーケース内に余裕を持たせたことで商品がより見やすく選びやすくなりました。 店内奥の商品棚には、ボンボンショコラの詰め合わせやタブレットなどのボックスセットが置かれています。これも新しい取り組みで、一粒一粒選ぶ時間が無い人や、プレゼント用の商品をゆっくり吟味したいお客様のためとのこと。 また、テイクアウト用のホットチョコレート・バーでは、客のリクエストに応じてその場でホットチョコレートを作ってくれます。そしてその隣には夏季限定でアイスクリームケースも置かれています。 デルレイ本店では春夏と秋冬にケーキのメニューを入れ替えており、今年の新作はエクレアのシューに包まれた『サランボ』(3.95ユーロ)。中には風味豊かなピスタチオのクリームが敷かれ、更にその上には薄い板状にした甘酸っぱいパッションフルーツ入りのクリーム。スライスされたストロベリーを挟んだ爽やかな夏のスイーツです。ストロベリーの甘み、パッションフルーツの酸味、ピスタチオの絶妙な塩気が重なり、シューのサクサクとした食感とのマリアージュが楽しめます。 『ラズベリーのタルト』(3.95ユーロ)も今年の新作。ショートクラストの生地にラズベリークリームのフィリング、そしてフレッシュラズベリーをのせたクラシックなスイーツですが、今の季節にぴったりの人気アイテムです。新作は人気があれば毎年の定番メニューになることもあるそう。
チョコレートのイメージが強いデルレイですが、実はアイスクリームも人気です。通年販売している上品なカップデザート『アイスクリーム・グラス』はテイクアウトの人気商品。そして、夏季限定で置かれたアイスクリームケースの中には7種類の手作りアイスクリームが並びます。見た目も華やかなアイスケーキは、常備している他にリクエストに応じて作ることもあるとのことです。 なお、ソルベとアイスケーキには卵・ミルクなしのものもあり、これはアントワープのダイヤモンド卸売り市場で働くインド人が宗教上の理由で卵を食べない人が多いためだそう。デルレイには多くの観光客が訪れますが、このように地元客もとても大切にしています。
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