絵本から出てきたようなキュートな見た目が特徴のアイシングクッキー。でも、甘すぎたり固すぎたりであんまり美味しくない…なんて思ったことのある方も多いはず。
今回ご紹介するママパティシエのMIHOさんは、有名洋菓子店や製菓学校の先生も務めたプロのパティシエ。自身の出産を機に、「子どもにも安心してお菓子を食べさせたい」という思いから、素材にこだわったお菓子教室をスタートしたそう。ママ友&kidsで出張お菓子教室に参加してきました。
クッキーで野菜嫌いも克服できちゃう!?
一般的に使う食紅ではなく、かぼちゃやにんじん、むらさきいもなど野菜パウダーの天然色素を使った着色もできるから、子どもにも安心安全。楽しく作ることで野菜嫌いも克服できると大評判です。土台のクッキーも、甜菜糖、国産小麦で甘さ控えめ。親子参加型のレッスンでは、子どもと一緒に本格的なアイシングクッキーが作れます。今回のテーマは「Halloween」。最高級チョコレートのヴァローナ社のココアパウダーを使用し、ちょっとリアルなアイシングにも挑戦しました!
親子でできるから楽しい!
いつしか「ちょっとここはママがやる!」「あっちで遊んでていいよ」とママたちが本気モード(笑)。コツが分かると細かい作業も楽しくなり、ハマりそうという声が続出でした。作るのは2時間、食べるのは5分!完成後は楽しく撮影会をしてペロリと平らげてしましました。★次回のハロウィーンのアイシング教室は
10月14日@国分寺教室
10月15日@くにたちマミーズ教室
他にも1DAYレッスンから、プライベートレッスン、基礎レッスン、出張レッスン、キッズレッスと各種。ママ友と数人で出張お菓子教室をしてみるのも楽しいですよ。
受注販売のネットショップも開始する予定。詳細はHPをチェック!
<お問い合わせ>
菓子工房 ルカラン http://ameblo.jp/lecalin/